segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Spätzle de manjericão com creme de tomates da minha avó

Por Vico Crocco
 
Divulgação: Alice Oliveira
Ingredientes Spätzle:
1 kg de farinha de trigo
10 ovos caipiras
1 molho de tempero verde
1 molho de manjericão
2 molhos de Ceboullet (da feirinha)
100~200 ml de água
sal e pimenta do moinho a gosto 


Modo de Preparo:
- Lave as ervas com água e bata-as sem os talos, mas reserve-os para o creme de tomate. Aos poucos adicione os ovos. Bata no liquidificador até ficar homogêneo. Ao mesmo tempo, coloque água em uma panela para esquentar.
- Batendo adicione um pouco de sal e pimenta... mas não muito! É melhor depois batendo a massa sentir e colocar mais do que salgar tudo!
- Misture tudo com a farinha. Cuidado: não pode ser amassado, tem que ser batido com a mão mesmo (lembre-se de lavar ela antes) ou com uma colher de pau. Quando ficar puxa e começar a formar bolhas grandes na massa é que ela esta no ponto! (Talvez tenha que adicionar um pouco água enquanto bate.)
- Enquanto estiver batendo a massa, a água deve estar começando a ferver. Com uma maquineta de spätlze, passe ele de pouco em pouco, de porção em porção.... Quando cair na água, ela deve ferver com a massa dentro, e quando estiver rindo de ti, como diz o ditado alemão, deve-se tirar da água com uma espumadeira e colocar direto em uma gamela com água e gelo para que pare de cozinhar e deixe a cor verde vibrante.
- Assim faça atá a massa toda acabar, mas cuide: quando a massa na água gelada estiver fria, tire-a e coloque para escorrer.
- Reserve.
Ingredientes do creme de tomate da minha avó:

1 kg de tomates bem maduros da feira
Azeite de oliva extra virgem
Sal
Alho
Pimenta
1 molho de manjericão

Modo de Preparo:
- Colocar os tomates, sem o umbigo, em uma panela com um gole d’água.
- Colocar no fogo e quando cozir escorrer o liquido em excesso.
- Bater bem no liquidificador com uns dois dentes de alho, sal e pimenta à gosto.
- Colocar tudo na panela e, em fogo baixo, levar a cozir.... Adicionar azeite de oliva aos poucos (aprox. 300ml - vai meio que no olho), cuidado: vai engrossar e começar a respingar e borbulhar.... Uma tampa ajuda na proteção!
- Temperar e, no final, colocar os talos anteriores e também o manjericão extra para aquele sabor final.
- Cheque a consistência e tempero... Está pronto!
Dica do Chef: O chefe indicou a Farofa de Amêndoas que aprendeu com a Neka Barreto como acompanhamento.


Dica da Lenice: Essa receita ...

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