terça-feira, 16 de julho de 2013

Peixe com guacamole de banana ao azeite perfumado e saladinha

Por Luciano Lunkes
 
Ingredientes: (porção para 4 pessoas)
Reprodução: Luciano Lunkes
2 bananas catarina-prata grandes, maduras porém firmes (*)
300 g de algum peixe branco e firme, cortado em cubos grandes (finger food) ou em filés (entrada)
de 2 a 3 colheres de sopa de suco de limão taiti
6 colheres de sopa de óleo de oliva
3 cebolinhas verdes (somente a parte branca), fatiadas finamente
2 colheres de chá de gengibre ralado
2 dentes grandes de alho, amassados
2 filezinhos de anchovas, lavados e amassados até ficar um purê
(ou 2 colheres de chá de molho de peixe tailandês), opcional
2 raízes de coentro, picadas finamente (ingrediente opcional)
mescla de folhas verdes
algumas folhas de coentro (opcional)
sal marinho e pimenta preta moída
gotas de pimenta tabasco de halapeño ou cipotle (opcional)

(*) evite a banana caturra

Modo de Preparo:
- Para o azeite perfumado: Amasse os filezinhos de anchova e a raiz de coentro - no caso de usá-los  - até ficar um purê.  Junte o suco de limão, o gengibre, o alho esmagado, as fatias de cebolinha verde, o óleo de oliva, as gotas de pimenta. Deixe marinar por 10 minutos.

- Enquanto isso, prepare o peixe: tempere o peixe com sal marinho e pimenta do reino. Em uma frigideira com um pouco óleo bem quente, frite um lado do peixe( o da apresentação). Deixe dourar levemente e leve ao forno à 200 graus centígrados. Asse entre  5  a 15 minutos ( isso irá depender da largura do filé) ou até ficar no ponto desejado.

- Enquanto o peixe está no forno,  prepare a guacamole: descasque as bananas e amasse-as grosseiramente, tendo o cuidade para não transformá-las num purê. Deixe-as texturizadas. Derrame imediatamente o preparo do azeite. Retire o peixe do forno. Sirva-o acompanhado da guacamole e da saladinha de folhas verdes e coentro. Bom proveito.

Dica do chef: A receita acima, inspirada na combinação de ambos os itens, propõe uma versão mais prática e moderna. A nova proposta traz alguns elementos de fusão (fusion) com as cozinhas mexicana e tailandesa. De preparo rápido e fácil, o prato é uma opção ideal para quem acabou de chegar da praia e quer descolar uma comidinha diferente, saborosa e  “num tapa”. Pode ser servido na forma de um finger food bacaninha ou, ainda, saboreado como uma entrada leve e descontraída.

Dica da Lenice: Para quem acha difícil preparar peixes, esta é uma ótima opção e o gengibre confere um toque antiinflamatório.




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