Por Luciano Lunkes
2 bananas catarina-prata
grandes, maduras porém firmes (*)
300 g de algum peixe
branco e firme, cortado em cubos grandes (finger food) ou em filés (entrada)
de 2 a 3 colheres de
sopa de suco de limão taiti
6 colheres de sopa de
óleo de oliva
3 cebolinhas verdes
(somente a parte branca), fatiadas finamente
2 colheres de chá de
gengibre ralado
2 dentes grandes de
alho, amassados
2 filezinhos de
anchovas, lavados e amassados até ficar um purê
(ou 2 colheres de chá de
molho de peixe tailandês), opcional
2 raízes de coentro,
picadas finamente (ingrediente opcional)
mescla de folhas verdes
algumas folhas de
coentro (opcional)
sal marinho e pimenta
preta moída
gotas de pimenta tabasco
de halapeño ou cipotle (opcional)
(*) evite a banana
caturra
Modo de Preparo:
- Para o azeite
perfumado: Amasse os filezinhos de anchova e a raiz de coentro - no caso de
usá-los - até ficar um purê. Junte o suco de limão, o gengibre, o alho
esmagado, as fatias de cebolinha verde, o óleo de oliva, as gotas de pimenta.
Deixe marinar por 10 minutos.
- Enquanto isso,
prepare o peixe: tempere o peixe com sal marinho e pimenta do reino. Em uma
frigideira com um pouco óleo bem quente, frite um lado do peixe( o da
apresentação). Deixe dourar levemente e leve ao forno à 200 graus centígrados.
Asse entre 5 a 15 minutos ( isso irá depender da largura
do filé) ou até ficar no ponto desejado.
- Enquanto o peixe
está no forno, prepare a guacamole:
descasque as bananas e amasse-as grosseiramente, tendo o cuidade para não
transformá-las num purê. Deixe-as texturizadas. Derrame imediatamente o preparo
do azeite. Retire o peixe do forno. Sirva-o acompanhado da guacamole e da
saladinha de folhas verdes e coentro. Bom proveito.
Dica do chef: A receita acima, inspirada na
combinação de ambos os itens, propõe uma versão mais prática e moderna. A nova
proposta traz alguns elementos de fusão (fusion)
com as cozinhas mexicana e tailandesa. De preparo rápido e fácil, o prato é uma opção
ideal para quem acabou de chegar da praia e quer descolar uma comidinha
diferente, saborosa e “num tapa”. Pode
ser servido na forma de um finger food
bacaninha ou, ainda, saboreado como uma entrada leve e descontraída.
Dica da Lenice: Para quem acha difícil preparar peixes, esta é uma ótima opção e o gengibre confere um toque antiinflamatório.
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