terça-feira, 16 de julho de 2013

Pão Integral de Trigo



Reprodução Pablo Fábian
Por Pablo Fabián

Ingredientes: (para uma forma de pão)
1 Xícara d'água
1 Colher de sopa de Fermento Biológico
2 Colheres de sopa de Açúcar Mascavo
5 Colheres de sopa de azeite de Oliva
1 Colher de chá de sal 
1 kg de farinha de trigo integral grossa

Modo de Preparo:
- Misturar delicadamente a água, o açúcar mascavo e o fermento e depois esperar 15 min. (abafado) até espumar.

- Acrescentar 1 ou 2 Xícaras de Farinha de Trigo Integral e mexer bem. Esperar 20 min. (abafado)

- Acrescentar o azeite e o sal

- Completar colocando Farinha de Trigo até atingir o ponto*. Quanto mais amassar mais leve fica. O tempo de sovar o pão está na proporção de quanto leve queremos que seja.

-Deixar a massa descansar e crescer coberta com um pano por 2h.

-Untar a forma com azeite e ajustar a massa delicadamente.

- Deixar no forno por 50 minutos a 180ºC (mas como cada forno é um forno... o teste do palito de dentes aos 40min seria aconselhável)

*Ponto: Quando a massa não gruda mais na mão.

Obs.: Farinha de trigo grossa, nem sempre se encontra. 
Nesse caso, uso farinha integral fina (tem em qualquer supermercado) e acrescento um pouco de farelo de trigo (a gosto).

Dica do chef: Apesar de um pouco demorada, é uma receita bem fácil e saborosa. O pão dura bastante tempo fora da geladeira, sem alterar sua consistência.

Dica da Lenice: Essa receita é rica em fibras que não permitem o aumento rápido da glicose sanguínea. Pode-se trocar o farelo de trigo por aveia ou farelo de linhaça. Contém glúten.

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